欢迎来到我的博客小站。  交流请加我微信好友: studyjava。  也欢迎关注同名公众号:Java学习之道

学unity的猫之第一个Unity工程(三)

  |   0 评论   |   0 浏览

3.1 你好喵星人

皮皮:“Unity已经下载安装好了,我想开发一个猫抓老鼠的游戏。”
我:“先不要着急,我们人类学编程一般都是从Hello World开始的,我们就先来创建一个Hello World工程吧。”
皮皮:“为什么叫Hello World?”
我:“就像打开新世界大门一样,欢迎你来到游戏开发的世界,你好喵星人。”

3.2 创建工程

首先,打开Unity Hub,点击新建
在这里插入图片描述
选择项目模板,如果制作2D游戏,则选择2D,这里以3D游戏为例,填写项目名称,叫HelloCat吧,选择工程保存位置,最后点击创建
在这里插入图片描述
创建成功,终于看到Unity编辑器的真面目啦。
在这里插入图片描述
皮皮:“这么多小按钮和窗口,都是干什么用的呀?怎么做一只会动的老鼠?”
我:“先不急,跟着我先操作一遍,晚点再跟你讲编辑器界面功能。”

3.3 创建脚本

Project视图中,鼠标右键Assets,点击菜单Create - C# Script
在这里插入图片描述
新创建的脚本默认叫NewBehaviourScript,我们可以对它进行重命名。
在这里插入图片描述
皮皮:“为什么叫脚本,不叫手本或者爪本呢?”
我:“脚本原本来自戏剧舞台,也叫剧本、稿本,在编程术语中,是指Script,和舞台剧的剧本类似,只是它不是人来演,而是计算机来执行,你刚刚不是说做一只会动的老鼠吗,我们就可以用脚本来控制老鼠移动,老鼠就是演员,这个NewBehaviourScript就是它的脚本。”
皮皮:“好神奇呀,所以现在我们是要来写脚本。”
我:“聪明,我们就来写第一行代码吧。”

3.4 写第一行代码

双击打开NewBehaviourScript,或者右键,点击菜单Open C# Project
在这里插入图片描述
此时如果你之前安装了Visual Studio,会自动用Visual Studio打开工程代码。
打开后,我们看到的代码如下:

using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;

public class NewBehaviourScript : MonoBehaviour
{
    
    void Start()
    {
        
    }

    
    void Update()
    {
        
    }
}

皮皮:“为什么我们还没开始写就已经有代码了呀?这个StartUpdate分别是什么作用?”
我:“这是Unity编辑器自动帮我们生成的模板,我们先不管具体代码的意思,先跟着我写一下第一行代码。”
Start函数体内,写下我们第一行代码,如下

void Start()
{
    Debug.Log("你好喵星人");
}

3.5 AddComponent——挂组件

我:“现在,我们要把脚本挂到物体上,这个操作叫AddComponent,直白说,叫挂组件。”
皮皮:“Component又是什么,脚本和组件有什么关系?”
我:“好奇猫,这些问题我都会在后面讲给你听,现在我们先把脚本挂到物体上,让程序可以跑起来。”
Hierachy视图中,选中Main Camera,此时Inspector视图会显示摄像机的具体信息,我们把NewBehaviourScript脚本拖到Inspector视图最下方的空白处,即可将NewBehaviourScript挂到Main Camera上了。”
在这里插入图片描述
皮皮:“鼠标太滑了,拖了好几次才成功。”
我:“没关系,也可以选中Main Camera后,在Inspector视图中点击Add Component”,然后搜索脚本名称,选择我们要挂的脚本即可。”
皮皮:“下次我用这种方式挂组件,我的爪子握鼠标有点打滑。”
在这里插入图片描述

3.6 运行测试

确保Main Camera成功挂上NewBehaviourScript
在这里插入图片描述
点击三角形运行按钮。
在这里插入图片描述
皮皮:“点击了运行按钮,好像没看到什么特别的。”
我:“注意看编辑器最底部,是不是多了一句话,你好喵星人。”
在这里插入图片描述
皮皮:“哇,真的耶,这是我们刚刚写的代码。”
我:“是的,我们刚刚那句代码的意思是打印日志,会在日志窗口中输出,我们可以打开Console窗口,查看输出的日志。”
在这里插入图片描述
如果不小心把Console窗口关闭了隐藏了,可以从菜单Window - General - Console重新打开Console窗口,也可以直接按快捷键Ctrl + Shift + C打开Console窗口。
在这里插入图片描述
皮皮:“你这快捷键,我得用三只爪子才能按,太不科学了。”
我:“哈哈哈,等你们喵星人大规模使用Unity的时候,说不定Unity官方会考虑制作一个适合你们喵星人使用的编辑器。”
皮皮:“总算是成功运行了第一个程序啦,开个猫罐头庆祝一下吧。”
我:“我不吃猫罐头,我想吃冰淇淋。”
皮皮:“老鼠味的冰淇淋也是极好的。”
我:“… …”

原文链接:https://linxinfa.blog.csdn.net/article/details/10986217

标题:学unity的猫之第一个Unity工程(三)
作者:shirlnGame
地址:https://mmzsblog.cn/articles/2020/12/29/1609249857121.html
-----------------------------
如未加特殊说明,此网站文章均为原创。
网站转载须在文章起始位置标注作者及原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
公众号转载请联系网站首页的微信号申请白名单!

个人微信公众号 ↓↓↓                 

微信搜一搜爱上游戏开发